viernes, 16 de marzo de 2012

El Benfica se sobrepone al frio

Partido de Ida
El Zenit de San Petersburgo recibía al Benfica con una temperatura de -17ºC, como estaba previsto, la cancha demasiado castigada impidió un buen trato del balón en el inicio del encuentro y de igual forma el trámite se vio afectado por el regreso de la inactividad de los rusos y la aclimatación de los portugueses. Precisamente el equipo local, bastante parchado por todas la bajas que enumeré en la Previa, se veía completamente desarticulado mientras el rival sufría tempranamente la baja de Rodrigo (entró Aimar) por una dura entrada de Bruno Alves, el único luso en la cancha. Tres minutos más tarde, un empellón de Lombaerts en los inicios del área, permitiría el primer gol de partido, al 20' Maxi Pereira marcó después del tiro libre de Cardozo, Zhevnov (el tercer arquero) regaló el rebote. Luego de esta situación el partido fue otro, el Zenit se despabiló acechando de inmediato al portero brasileño, que se empleó a fondo, hasta que Shirokov anotó su cuarto gol de la temporada, al dar una clase de cómo se le debe de pegar al balón con parte interna. Los equipos, se adaptaron a la circunstancias climatológicas y del terreno, e hicieron un partido vibrante de dominio alterno con llegadas estériles. Zhevnov se sacó la espina, por una atajada providencial en un remate mordido del Tacuara Cardozo, sirvió para despertar a sus compañeros, los cuales querían pero no podían. En el complemento, una jugada que se moría en la línea final, los rusos calcarían una fantasía proveniente del FIFA Street, Kerzhakov evitó con un taconazo que el balón abandonará los límites, y dos que acaban de entrar, Bystrov sin dejarla caer mandó el centro al veterano Semak que definiría con otro taconazo tan estético como eficaz para darles la ventaja. Su acecho era palpable, el 2-1 era un resultado justo pero se encontrarían ambos equipos con dos regalos de su contraparte. La baja de Malafeev pesó bastante, en un tiro inocuo de Witsel se la dio al delantero paraguayo que no desaprovechó la hospitalidad del anfitrión, aunque no era un acto aislado ya que la replica de los visitantes fue equiparable a los dos minutos siguientes. Maxi Pereira, en un centro enemigo, se la bajó al mejor jugador del partido, Shirokov sacó a Arthur para definir el encuentro y hacer justicia; esos cinco minutos finales cerrarían el 3-2 de locura. El zenit estiró la racha a 15 partidos sin derrota en Champions League en el Stadion Petrovski.

Zenit vs Benfica 3:2 GOALS HIGHLIGHTS

Partido de vuelta
El Benfica recuperó a Javi García pero con bajas sensibles, Aimar suspendido y Garay lesionado, así como la pérdida del liderato en la Liga Sagres por su derrota con el Porto en Lisboa, hicieron que algunas alarmas se encendieran y la esperanza rusa creciera al sentir cerca su primera clasificación a cuartos. Los visitantes recuperaron al arquero titular, Malafeev, y al lateral izquerdo italiano, Criscito. En el Estádio do Sport Lisboa, se vivió un encuentro totalmente distinto, con una cancha donde corría el balón sin problemas y en una temperatura digna de un buen espectáculo que nunca llegó. Los dirigidos por Jorge Jesus sacaron una victoria trabajada, luego de 90' rígidos, trabados, donde su colega Luciano Spalletti se olvidó de su ideología, siendo el técnico italiano más ofensivo en años, defraudó. Los visitantes conocieron muy pocas veces la otra mitad de la cancha, dejando muy aislado a Kerzhakov y Shirokov, el medio centro capaz y dúctil con la pelota, apenas la tuvo. Dado el dominio local era cuestión de puntería para que su renta se viera dilapidada. Al 43' Maxi Pereira tomó un rebote del arquero de la selección rusa y puso el epitafio. En la segunda mitad los rusos quisieron ir al frente, ya era tarde, amén de lo precario de su ataque, recordando que Arshavin no puede jugar la Champions por jugar minutos con el Arsenal en la actual edición. Todo lo opuesto al equipo local que salió de inició con  Rodrigo y Óscar Cardozo, dejando en la banca a Nolito y Javier Saviola, agregando el importante aporte ofensivo de Bruno César y Nicolás Gaitán; en suma un conjunto ofensivo que también cuenta con Nélson Oliveira, seguido por varios equipos de Europa, quien arrojó el último puño de tierra, con su gol en el epílogo de la partida.